院長的話

香港大學中醫藥學院於1998年成立,於2002年重組並在沙宣道大學校園内設立院址,同年開辦獲政府資助的全日制中醫全科學士課程,建立了標準化、正規化的中醫教育體系。學院歷史雖短,卻根植於有著悠久歷史和文化的全球性大學香港大學和亞洲著名李嘉誠醫學院之中,為香港大學中醫藥學院的全球視野和中西醫結合發展奠定了堅實的基礎。

作爲學院的初創成員之一,我和學院老師們一直都秉承「大醫精誠、育醫造才」的精神,致力推動卓越的中醫藥高等教育、優質的臨床培訓和服務,以及跨學科的中醫藥研究。在傳承中醫藥文化的同時,也注重立意創新,以及在「醫、教、研」方面的協同發展。

在教學方面,學院秉持以中醫爲本,結合現代醫學理論及國際化大學的辦學理念,旨在培養具中、西醫專業知識及技能,以及具有終身學習能力的中醫藥人才。植根於香港大學東西方文化兼容的土壤,藉鑒於港大李嘉誠醫學院在西醫教育中的先進理念,學院推行一系列的教學改革,引入新的教學理念和方法,促進中醫和西醫及多學科教育合作融合,推動國際教育模式。時至今日,學院已經逐步建立起較爲完善的中醫藥學士、碩士和博士學位課程體系,為香港和國際社會培養中醫藥人才。

學院持續推進臨床基地的建設,提倡「早臨床、多臨床」的教學模式,十分注重學生臨床技能的發展。學生可以在瑪麗醫院、港怡醫院、香港大學深圳醫院、2間直屬香港大學中醫藥學院以及6間由香港大學與醫院管理局及非政府機構三方協作的中醫診所暨臨床教研中心進行臨床見習。這些臨床教研中心不但為學院學生提供理想的臨床培訓,更為廣大市民提供優質的臨床服務。

現代科學研究也是學院發展的重要一環。學院注重基礎研究、轉化醫學和臨床研究,以求得到科學和循證醫學的證據,促進中西醫合作,並通過引進或提拔有學術潛質的人才加盟科研團隊,確立學院的研究重點發展方向。近年來,學院在申請研究基金和申報科研成果方面均取得優異成績,學術聲譽在國内外同行中獲得廣泛認同。

學院一直十分重視與國内外學術機構、政府部門及中醫藥業界的溝通和合作。學院將繼續加强對外聯繫、持續拓展醫教研方面的合作空間。同時,學院亦會加強推廣知識交流和轉化,服務社會,貢獻經濟。

香港大學中醫藥學院20多年的發展史也是香港中醫藥教育建立健全的發展歷程。我有幸參與其中,見證著學院的發展壯大。展望未來,學院計劃在2022年搬入沙宣道3號新的教學大樓,香港首間中醫院預計於2024年落成啓用。我對學院以及香港中醫藥事業的未來發展充滿信心。學院將繼續充分利用自身優勢和特色、開拓發展,努力將學院打造成爲香港、粵港澳大灣區及全球中醫藥教育、臨床和科研的高地,推動中西醫合作、推動中醫藥的現代化和國際化。


香港大學中醫藥學院

院長

馮奕斌教授